本文へスキップします。

ここから本文です

プライバシーポリシー

1)基本的な考え方

年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)では、GPIFウェブサイト(以下「当サイト」という)において提供するサービスの円滑な運営に必要な範囲で、当サイトを利用される皆様の情報を収集しています。収集した情報は、利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

2)収集する情報の範囲

  1. 当サイトでは、提供するサービス向上のため、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報を自動的に収集します。なお、クッキー(サーバー側で利用者を識別するために、サーバーから利用者のブラウザーに送信され、利用者のコンピューターに蓄積される情報)は、ユーザビリティーの向上を目的とする内容に限定するものであり、個人情報は一切含みません。また、利用者のブラウザーの設定により、クッキーの機能を無効にすることもできます。
  2. 「ご意見フォーム」では年代と性別の記入を任意でお願いしています。また、「ウェブサイトについてのアンケートフォーム」では、年代や性別、ご職業の記入を任意でお願いしています。

3)利用目的

  1. 2)1. において収集した情報は、当サイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。
  2. 2)2. において収集したご意見やアンケート結果については、今後の業務やサイト運営の参考とさせていただきます。また、お問い合わせの回答や確認のご連絡のために、任意で記入いただいたメールアドレス等を利用する場合があります。

4)利用および提供の制限

GPIFでは、法令に基づく開示要請があった場合、不正アクセス、脅迫等の違法行為があった場合、その他特別の理由のある場合を除き、収集した情報を「3)利用目的」以外の目的のために自ら利用し、または第三者に提供いたしません。ただし、統計的に処理された当サイトのアクセス情報、利用者属性等の情報等については公表することがあります。

5)安全確保の措置

GPIFは、収集した情報の漏えい、減失またはき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。なお、当サイトの運用については外部に委託することがありますが、委託先においても収集した情報の適切な管理のための必要な措置を講じます。

6)自己に関する情報の開示

当サイトにおいては、「ご意見フォーム」「ウェブサイトについてのアンケートフォーム」で任意で記入いただく利用者属性を除き、氏名等一般的に個人を識別できる情報を収集しておりません。ご意見フォーム等において収集した情報が保有個人情報(「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」に規定する保有個人情報)に該当する場合は、同法に基づく開示請求をすることができます。手続きについてはこちらをご参照ください。

7)外部サービスの利用

  1. 当サイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して利用者の情報を収集します。Google Analyticsの利用規約およびプライバシーポリシーについては以下の外部リンクをご覧ください。

    Google Analytics 利用規約 (外部リンク)

    Google ポリシーと規約 (外部リンク)

    なお、Google Analyticsのサービス利用による損害については、GPIFは責任を負わないものとします。
  2. 当サイトでは、サイトを利用される皆様に適切な動画を表示するため、YouTube APIサービスを利用しています。YouTube APIサービスは、YouTubeの利用規約及びGoogleのプライバシーポリシーに基づいて提供されています。

    YouTube 利用規約(外部リンク)

    Google ポリシーと規約 (外部リンク)

8)適用範囲

  1. 本プライバシーポリシーは、当サイトにおいてのみ適用されます。当サイトからリンクしている外部サイトの内容について、一切責任を負いません。
  2. 一部のSNSは、当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合、当該「ボタン」等を押さなくとも、当該ウェブサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。詳しくは『SNSの利用者のみなさまへの留意事項』(個人情報保護委員会ホームページ) をご覧ください。なお、当サイトで利用している他のソーシャルメディア等のサービスのプライバシーポリシー等は、各事業者のサイト等でご確認ください。

9)その他

GPIFでは、必要に応じて、本プライバシーポリシーを必要に応じて予告なしに改定することがあります。

10)お問合せ先

年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)企画部企画課
Tel: 03-3502-2486

For All Generations