個人情報保護の取り組み・概要

個人情報保護の取り組み

平成17年4月1日から「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」が施行されました。この法律には、独立行政法人等の事務の適正かつ円滑な運営を図りつつ、個人情報の不適切な取扱いにより個人の権利利益の侵害を未然に防止するため、独立行政法人等が個人情報の取扱いに当たって守るべきルールが定められています。

また、同法に基づき総務省が策定した「独立行政法人等の保有する個人情報の適切な管理のための措置に関する指針」においては、管理体制の確立、教育研修の実施、保有個人情報の取扱い、情報システムにおける安全の確保、情報システム室等の入退室管理、業務委託先の管理等独立行政法人等が講ずべき措置が示されております。

年金積立金管理運用独立行政法人(以下「当法人」という。)は同法及び同指針に基づき「個人情報保護規程」を制定し、役職員一同、これらを遵守し、個人情報を適正に管理・利用・保護してまいります。

個人情報保護規程[PDF:324KB]

個人情報保護法の概要

開示請求制度

  • 独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律の定めるところにより、当法人に対して、当法人の保有する自分(本人)の個人情報について、開示請求することができます。(本人及び未成年者又は成年被後見人の法定代理人のみ開示請求が行うことができることとされています。ただし、任意代理人による開示請求については認められていません。)
  • 開示請求には、保有個人情報が記録されている法人文書1件につき現金300円(開示請求手数料)が必要となります。

開示請求手数料

  1. 開示請求手数料
    法人文書1件につき300円
  2. 納付方法
    当法人の個人情報保護窓口に現金による納付

開示・不開示決定の通知

開示・不開示の決定は、原則として30日以内に書面で通知されます。

なお、不開示決定等に不服がある場合は、当法人に対して不服申立てをすることができます。(ただし、不開示情報がある場合には、その情報は開示されません。)

開示の実施

開示決定の通知を受けた方は、通知があった日から30日以内に、開示の実施の方法を選択して、開示の実施方法等申出書により申し出てください。
希望する開示の実施方法は、開示請求書にあらかじめ記載しておくこともできます。

開示請求

開示請求書に必要な事項を記載して、個人情報窓口に提出してください。

開示請求には、原則として法人文書1件につき現金300円の手数料(開示請求手数料)が必要となります。

開示請求申請等の様式

訂正請求制度

  • 独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律の定めるところにより、開示を受けた個人情報について、内容が事実でないと思うときは、当法人に対して訂正請求することができます。
  • 当法人は、請求に理由があると認められるときは、利用目的の達成に必要な範囲内で訂正を行います。

利用停止請求制度

  • 独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律の定めるところにより、開示を受けた個人情報について、不適法な取得、利用又は提供が行われていると思うときは、当法人に対して利用の停止等の請求をすることができます。
  • 当法人は、請求に理由があると認めるときは、適正な取扱いの確保のために必要な限度で利用停止等を行います。

本人確認書類等

  1. 窓口において開示請求を行う場合
    法律又はそれに基づく命令により交付された書類で、開示請求をする者が本人であることを確認するに足りるものを提示・提出してください。
    (例)運転免許証、健康保険の被保険者証、外国人登録証明書等の住所及び氏名が記載されているもの。
  2. 郵送等による開示請求を行う場合
    郵送による開示請求は原則として認めていませんが、請求者本人が病気、身体障害、高齢などやむをえない場合にのみ郵送による開示請求を認めております。
    この場合の本人確認としては、1の本人確認書類のいずれかを複写機により複写したもの及び住民票の写し又は外国人原票の写し(開示請求前30日以内に作成されたもの)を開示請求書とともに郵送してください。

開示請求の窓口

当法人の企画部企画課の情報公開窓口で開示請求を受付します。

所在地 〒105-6377
東京都港区虎ノ門1-23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー 7階
交通アクセス
Tel 03-3502-2486(ダイヤルイン)
受付時間 9:30~17:00
(12:00~13:00及び土・日曜日、祝日、年末年始等を除く)
  • 管理・運用状況
    • 最新の運用状況ハイライト
    • 前年度末の運用状況ハイライト
  • GPIFについて知る
  • 年金積立金運用(厚生労働省Webサイト)

ページの先頭へ戻る